Dinas Koperasi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah

HJ. DARMAWATI RASYID, SE, M.BA

PANGKAT : PEMBINA TK.I, IV/B

NIP : 19640304 198903 2 008

VISI DAN MISIVisi dan Misi Dinas merupakan penjabaran dari Misi Kabupaten Gowa Tahun 2016-2021. Adapun Misi yang terkait dengan Dinas Koperasi dan UMKM tersebut adalah Misi ke 2 dari Bupati dan Wakil Bupati terpilih yaituMeningkatkan perekonomian daerah berbasis pada potensi unggulan dan ekonomi kerakyatan”.

Dengan memperhatikan Visi dan Misi Bupati dan Wakil Bupati Gowa tersebut, tersusunlah Visi dan Misi Dinas Koperasidan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Tahun 2016-2021 sebagai berikut :

“TERWUJUDNYA KOPERASI, USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH SEBAGAI KEKUATAN EKONOMI KERAKYATAN DI KABUPATEN GOWA.
Dimaknakan sebagai kondisi Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil danMenengah yang menjadi tumpuan perekonomian RAKYAT dari hulu ke hilir dalam bidang produksi dan sumber daya manusia. Hal ini ditandai dengan bertambahnya jumlah Koperasidan UMKM yang menjadi unggulan dan berkualitas untuk meningkatkan perekonomian masyarakat di Kabupaten Gowa.

Misi Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Gowa pada tahun 2016-2021 sebagai berikut :

1. Mengimplementasikanpelayanan prima.

2. Menumbuhkan, mengembangkandanmeningkatkankewirausahaan yang berdayasaing.

3. Mengembangkanpembiayaandanpenjaminanbagi KUMKM.

4. Meningkatkan kualitas kelembagaan Koperasi.

KEDUDUKAN DAN LATAR BELAKANG

Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Gowa awal berdirinya pada tahun 1966 bernama Kantor Departemen Koperasi dan Transmigrasi  yang di Kepalai oleh Drs. Rasyid Tiro sampai dengan tahun 1974,  pada tahun 1975 dilanjutkan oleh  Drs. Andi Muh. Aco sampai tahun 1979, kemudian berubah menjadi Kantor Departemen Koperasi, Perdaganggan dan Transmigrasi yang dikepalai oleh Drs. Bachtiar Alisastro sampai tahun  1980 sampai dengan tahun 1983, dilanjutkan oleh Drs. Mustafa Muhammad sampai dengan tahun 1990. Pada tahun 1991 berubah menjadi Kantor Departemen Koperasi dan Pembinaan Pengusaha kecil yang dikepalai oleh Baharuddin L, BSc, kemudian tahun 1995 berubah menjadi Kantor Departemen Koperasidan Pengusaha Kecil dan Menengah tahun yang di kepalai oleh Drs. Nasrullah Tahir sampai tahun 1998. Pada tahun 1999 berubah menjadi Dinas Koperasidan PKM yang dikepalai oleh Drs. Sudarman Slamet, M.Si, dilanjutkan Mustamin Kuty, SH,M.Si pada tahun 2001 sampai tahun 2005, Pada tahun 2006 berubah menjadi Dinas Koperasi dan UMKM yang dikepalai oleh Drs. Dariyas Daraba, MBA, MM sampai tahun 2008, dilanjutkanoleh Ir. Muh. Yusuf, M.Si tahun 2009 sampai tahun 2014, dilanjutkan oleh Drs.H.Sofyan Hamdi, M.Adm.Pemb. pada tahun 2015 sampai dengan tahun 2016. Pada tahun 2017 berubah menjadi Dinas Koperasi dan UKM sampai sekarang dikepalai oleh Ir. Muh. Yusuf, M.Si Sampai sekarang.

TUGAS POKOK DINAS KOPERASI DAN UMKM

Berdasarkan Peraturan Pemerintah Kabupaten Gowa Nomor 8 Tahun 2008 tentang Organisasi dan Tata Kerja Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Gowa, yaitu: melaksanakan kewenangan desentralisasi, dekonsentrasi dan tugas pembantu serta kewenangan yang tidak atau belum dapat dilaksanakan oleh Kabupaten/Kota di bidang Koperasi dan UMKM sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Untuk menyelenggarakan tugas tersebut di atas Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Gowa mempunyai fungsi;

1. Perumusan kebijakan teknis dan program operasional Pembinaan dan Pengembangan Koperasi dan UMKM;

2. Penyusunan Pedoman tentang Kelembagaan Koperasi, usaha Mikro, Kecil dan Menengah serta memfasilitasi pembiayaan dan simpan pinjam;

3. Pembinaan, Pengawasan dan Pengendalian Pembangunan Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah.4. Pelaksanaan tugas Pendidikan dan Pelatihan Koperasi dan Usaha Mikro,  Kecil dan Menengah;

4. Pelaksanaan urusan tata usaha Dinas;

Adapun Tugas Pokok dan fungsi Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Gowa sesuai peraturan Daerah Kabupaten Gowa Nomor 8Tahun 2008 tentang Organisasi dan Tata Kerja Dinas Daerah Kabupaten Gowa, sebagaimana disebutkan dalam pasal 7 adalah sebagai berikut:

Dinas Koperasi dan UMKM  mempunyai tugas menyelenggarakan urusan di bidang koperasi dan UMKM berdasarkan asas desentralisasi, dekonsentrasi dan tugas pembantuan“.

Untuk menyelenggarakan tugas sebagaimana di maksud Dinas Koperasi dan UMKM mempunyai fungsi;

1. Perumusan kebijakan teknis operasional pembinaan dan pengembangan Koperasi dan UMKM di bidang kelembagaan Koperasi dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah meliputi bidang pemberdayaan Koperasi, bidang kelembagaan Koperasi, dan bidang pemberdayaan UMKM, serta bidang fasilitas pembiayaan dan simpan pinjam;

2. Penyusunan pedoman teknis kelembagaan dan usaha koperasi, usaha mikro, kecil dan menengah serta memfasilitasi pembiayaan/pemodalan dan simpan pinjam;

3. Pembinaan, pengawasan dan pengendalian bidang kelembagaan koperasi, pemberdayaan usaha koperasi, pemberdayaan usaha mikro, kecil dan menengah, fasilitas pembiayaan dan simpan pinjam koperasi dan UMKM serta Sumber Daya Manusia Koperasi dan UMKM;

Penyelenggaraan tugas lain yang diberikan Gubernur sesuai dengan tugas dan fungsinya.

Dinas Koperasidan UMKM Kab.Gowa dibentuk berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 7 Tahun 2008 tentang Organisasi dan Tata Kerja Dinas Daerah  Kab. Gowadan Keputusan Bupati No.35 Tahun 2008 tentang Tugas Pokok, Fungsi dan Rincian Tugas Jabatan Struktur pada Dinas Koperasi dan UMKM .

PROGRAM UNGGULAN

Rencana program prioritas yang ditetapkan oleh Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Gowa untuk tahun 2016 – 2021 adalah sebagai berikut :

1. Program Pengembangan Kewirausahaan dan Keunggulan Kompetitif Usaha Kecil Menengah.

2. Program Pengembangan Sistem Pendukung Usaha Bagi Usaha Mikro Kecil Menengah.

3. Program Peningkatan Kualitas Kelembagaan Koperasi.

4. Program Penciptaan Iklim Usaha yang kondusif.

STRUKTUR ORAGNISASI